Функционирование мозга — Интересные факты

01 Сен 2020

Мозг — самый значимый орган в системе человека. Он отвечает за многие процессы в организме, а также сильно связан с нашей психикой. Давайте разберемся, как происходит функционирование мозга.

Какая наука изучает наш мозг?

Нейробиология — наука о мозге, многое в его работе уже стало ясно, а со многим еще предстоит разобраться.

Мозговая активность и психический опыт — это конечно же не одно и тоже. Но это взаимосвязанные явления. Разберем какая связь между ними и как она проявляется.

Вероятнее всего вы уже слышали, что некоторые психические болезни излечиваются именно удалением частицы мозга? И тут может возникнуть ложное впечатление, что все психические отклонения- это отклонения в работе мозга. Так вот, есть конечно и такие случаи, но не всегда это так. Мозг только воспроизводит наше понимание и отношение к миру.

С помощью ЭЭГ, который появился не так давно, можно понять, по возбуждающимся нейронам, что человек сейчас видит. Красное или синее, спокоен он или возбужден, видит объект обожания или порицания. В связи с этим был проведен интереснейший опыт, который показывает нам, как мозг принимает решения.

Опыт

В 1983 году Бенджамином Либетом и другими учеными был проведен эксперимент. Он был абсолютно простой. Все что требовалось от испытуемых, это поднимать один палец всегда, когда у них” возникает желание это сделать “.

Тем временем с помощью установки для ЭЭГ у испытуемых измерялось электрическая активность мозга. В этот период времени было уже хорошо известно, что непосредственно перед тем, как человек спонтанно совершает какое-либо движение( например поднимает палец) активность его мозга характерным образом изменяется. Это изменение очень мало, но его можно отследить, складывая результаты неоднократных измерений. Но оказалось, что подобное изменение можно отследить за некоторое время до того, как человек действительно поднимет палец.

Новым и удивительным в экспериментах Либета было то, что он просил испытуемых сообщать ему, когда у них “возникло желание это сделать “. Желание поднять палец возникало примерно за 200 миллисекунд до того, как человек поднимает палец.

Главное открытие, которое вызвало много шума, состояло в том, что изменение мозговой активности происходило за 500 миллисекунд до того, как человек поднимал палец. Таким образом, мозговая активность указывала на то, что испытуемый собирался поднять палец за 300 миллисекунд до того, как испытуемый сообщал, что собирается поднять палец.

Из это следует, что, измеряя активность нашего мозга, мы можем узнать, какие желания у вас возникают. Например: поднять палец. Мы об этом узнаем раньше, чем узнаете об этом Вы. Как человек принимает решения и от чего зависят его желания? С этим уже разбираются психотерапевты, а пойдем дальше.

Теперь мы знаем, что человек не все контролирует, а только мозговую активностью. Мозг автоматически отвечает за привычные нам действия, такие как: правильно поставить руку, чтобы взять тот или иной предмет, отображает эмоции, к той или иной вещи, отвечает за рефлексы.

Наш мозг работает как супер-восприимчивая карта. Он запоминает объекты, пространство, наши чувства, эмоции к предметам и даже самих себя. Тем самым излечение психических болезней становиться возможным, с помощью удаления определенных нейронов, которые отвечают за: рефлекс, эмоцию и т.д.

Функционирование мозга и как он может нас обмануть

Для мозга не существует внешнего и внутреннего мира индивида. Он лишь воспринимает информацию: составляет карту внешней среды, за понимает опасность, агрессию, лица, вкусы и многое другое. И все же, к сожалению и у этого “супер-компьютера” бывают сбои. Они выражаются в таких болезнях как: шизофрения, неврозы, истерия… А также такие сбои могут происходить и у совершенно здорового человека.

Приведу пару увлекательных примеров, подобных сбоев функционирования мозга:

Чаще всего мозг обманывает наше зрение. Наверняка вы слышали про специальные комнаты, где человек начинает ощущать себя гигантом, а люди чуть поодаль от него видятся ему карликами. Эти комнаты построены так, чтобы обмануть наш мозг. Мы чаще всего видим и представляем комнату в виде прямоугольника. И когда человек заходит в подобную комнату (с неровным, перекошенными потолком и полом). Мозг не может сразу распознать, ту фигуру в которой, вы находитесь и не воспринимает дефект комнаты. Он и дальше считает эту комнату прямоугольной, мозгу легче исказить объекты, нежели принять, что комната имеет другую форму. Это специальный обман зрения, но бывают и не подстроенные обманы. Вот вам еще пример.

В обычной жизни мозг обманывается примерно так же.

Расскажу историю, которая проясняет, как же это все происходит.

Начнется она довольно фантастически, из разряда фильмов ужаса.

Молодой человек, спускается в зал своего дома. На улице уже стемнело, но он решил не включать свет. Ему нужно было взять личный блокнот. Он подошел к столу, над которым висело зеркало и четко увидел силуэт девушки в белом платье. Конечно же он испугался и повернулся лицом к увиденному существу. Там естественно никого не оказалось. Так как этот молодой человек был знаком с нейробиологией и не верил в паранормальные явления, он решил узнать, что именно с ним произошло. Переборов страх он снова повернулся к зеркалу. Встал на то же место, под тем же освещением, под тем же углом наклонил голову и вновь увидел эту даму в белом.

Мозг сыграл злую шутку. Ответ был очевиден. Под определенные ракурсом лампа позади зеркала и белые шторы определяется мозгом, как дедушка в белом платье. Уверенна, что и с вами происходило нечто подобное. Увидев такое, постарайтесь разобраться, что именно вы видели. Увы мозг не всегда может дать нам правильное представление мира.

А вот еще один пример, которые наглядно покажет вам, что мозг не всегда дает точную информацию.

Иллюзия Геринга

Что вы видите? Горизонтальные линии кажутся естественно изогнутыми. Но если вы приложите палец. Вы убедитесь, что они абсолютно прямые. Существует множество других иллюзий в таком роде. В которых прямые линии кажутся изогнутыми или объекты одного и того же размера кажутся разными. В иллюзии Геринга, фон, по которому проходят линии, каким-то образом мешает увидеть нам линии в их истинном обличии. И таких примеров уйма и не только в картинках, но и в объектах материально мира (например Партефон).

Функционирование мозга, неестественные обманы

Галлюцинации, тоже можно отнести к обману. Они бывают не только зрительные, но еще и слуховые. В случаи психических болезней они постоянно повторяются и мешают обычной жизни человека.

Например, в случаи шизофрении. Пациенты рассказывают, что “внутри головы” с ними кто-то разговаривает. Говорит, что и как им делать, это голос может ругать или поощрять их. Во многих случаях шизофрении, у пациентов повреждена часть мозга.

И шизофрению лечат не только психотерапевты, но при нейробиологи, если в этом есть необходимость.

Чуть ранее я говорила, что мозг не различает внутренний и внешний мир. Это доказывается очень просто, например фантомными болями ( нет части тела, но она все равно болит). Мозг не признает ее отсутствие и эта часть, его тела беспокоит. А также это доказывается и различными опытами, которые вы легко сможете найти.

Мозг не принимает спонтанные решения, запоминает и воспроизводит. Но у нас есть желания. Мы способны творить и размышлять. Мозг дает картинку, а психика желания и толчок к действиям. Которые и руководят нами.

Чтобы углубиться в психологию, нужно знать не только психические аспекты, такие как либидо, мортидо и Эго, но и знать, как действует наш мозг. Ведь не всегда болезнь возникает из-за нарушения психики.

С помощью томографа доктора узнали какая именно часть мозга за что отвечает и изучили функционирование мозга. Это сильно продвинуло исследование мозговой деятельности человека, а так же помогло тысячам пациентом с психическими заболеваниями.

Комментарии

Будь первым! Задай свой вопрос или отблагодари автора добрым словом.

Добавить комментарий