Ночная бессонница — Что делать и как заснуть без таблеток
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня затронем с вами жизненно важную тему и поговорим о нашем сне, а точнее о нарушении этого процесса – о бессоннице.
Для начала предлагаю кратко поговорить о самом сне и развеять главный миф о нем.
Что такое сон и зачем он нам нужен?
Всем известен факт, о том, что во сне наш организм отдыхает и что без сна человек не может нормально функционировать, а если лишить человека сна вовсе – он умрет.
Однако, наши ученые сумели доказать, что каждому человеку необходимо разное количество сна. Например, одному хватает для нормального функционирования 4 часа, а другому необходимо спать все 12. И зависит это вовсе не от самого человека, а от его генов.
Таких людей разгруппировали на коротко-спящих и длинно-спящих.
Отсюда, опровергаем самый распространенный миф о том, что каждому человеку для сна нужно 6 — 8 часов.
Эта информация крайне важна для устранения бессонницы. И если вы не знаете, какой вы человек длинно-спящий или коротко-спящий вам будет очень не просто бороться с проблемами сна.
Ну что же теперь мы готовы перейти к следующему этапу и разобраться, что же нам делать с бессонницей!
Ночная бессонница – Что делать?
Для начала нам необходимо понять свой организм, а после уже переходить к активным действиям для избавления от проблем со сном.
Сразу хочу отметить, что медикаментозное лечение бессонницы, в 85% случаев – это не решение всех проблем. И перед тем, как «накачивать» себя, стоит попробовать более лояльные способы, а также обязательно посетить знающего врача – сомнолога.
Итак, приступим.
Определение вида сна
Шаг 1 – Короткий сон или длинный
Первым делом нам нужно определить, кто вы — длинно-спящий человек или коротко-спящий.
Для этого вспомните, сколько вам необходимо спать для того, чтобы чувствовать себя нормально?
Например, если вы всегда спали 4- 5 часов – Вы коротко-спящий человек. А если, для того чтобы выспаться вам нужно 9- 12 часов – Вы долго-спящая личность.
Шаг 2 – Сова или Жаворонок
И так, определяем. Жаворонки – это люди, которые встают рано, в 5 — 8 часов (зачастую они коротко-спящие). А совы – личности которые встают поздно, им сложно просыпаются до 10 часов ( чаще всего они длинно-спящие).
Стоит отметить, что так как наш мир нацелен на жаворонков, уже на этом этапе у сов могут возникать проблемы со сном. Поэтому для начала разберем их.
Как справиться с бессонницей – Рекомендации для сов
Такие личности имеют более длительный сон, а также имеют наибольшую активность вечером. Так как мелатонин начинает вырабатываться у них позже.
И все же, не смотря на это, человек может немного перестроить свои биологические часы и дать организму адаптироваться под необходимый режим.
Сразу отмечаю, что тут нужно понимать, сколько конкретно вам нужно времени на сон. Так как если вы длинно-спящий человек, попробуете настроиться на режим сна по 4- 5 часов – у вас ничего не получится.
Рекомендации:
- Нормализовать сон – начать вставать в одно и то же время, каждый день и без исключений. При этом постараться ложиться, так чтобы ваше время сна вам подходило.
- НЕТ кофеину на ночь – не пейте кофе или энергетические напитки за 6 — 8 часов до сна.
- Солнечные очки – В светлое время года надевайте с 18.00 солнечные очки с синим стеклом, так вам мозг станет раньше готовиться ко сну и вовремя начнет вырабатывать мелатонин.
- Умственная и физическая активность – Совам нужно научиться ограничивать такую активность на 1 — 2 до сна.
- Одинаковое время подъема – так как заставить вовремя уснуть нам не удается, необходимо взять контроль над временем подъема.
Как бороться с бессонницей – Рекомендации для жаворонков
Так как наш мир адаптирован под жаворонков они сталкиваются с проблемой засыпания гораздо реже. Однако, у жаворонков, да еще и имеющих короткий сон (до 4 часов) возникает проблема другого рода. Они не могут спать больше. И те, кто не знает, что 4 часа норма – заставляют себя спать больше. Тем самым ломая совой режим.
В этом случаи у них также может появиться бессонница и даже страх перед сном.
Рекомендации:
- Нормированный режим – Жаворонком также важно иметь режим сна с учетом их индивидуальных особенностей (времени сна).
- Не пересыпать – То-есть не заставлять спать себя больше, чем этого хочет организм.
- Гигиена сна – это не кушать перед едой, иметь удобное и комфортное место для сна, научиться расслаблять и разгружать своей мозг.
- Нет гаджетам – Убирайте все оборудование за 1 — 2 часа перед сном.
- Выключи свет — Очень важно спать в темноте, в крайнем случаи можно использовать маски для сна. Это важно, так как только в темное время суток у нас вырабатывается мелатонин.
Хроническая бессонница и частое пробуждение по ночам
Для начала, хочу отметить, что с 2017 года хроническую бессонницу практически перестали лечить медикаментами. Так как было отмечено, что тут более всего помогает когнитивно- поведенческая терапия.
Люди с таким типом бессонницы, в 85% случаев имеют негативные привычки сна и негативное, зафиксированное предвидение. Проще говоря они имеют закрепленный, отрицательный опыт сна. И именно поэтому, засыпая и просыпаясь (во время некоторых фаз сна) человек испытывает стресс, страх.
Поэтому, имейте в виду, что если вы пришли с такой проблемой к врачу, а он вам сразу же дает таблетки – что-то тут не так.
Интересно, что каждый человек с бессонницей или без просыпается во время сна. Однако, здоровый человек не помнит этого и быстро засыпает. А человек с хронической бессонницей просыпается и сразу же испытывает стресс, после чего ему трудно заснуть. В этом случаи негативное предвидение сна подкрепляется и человеку становиться еще труднее засыпать.
Хроническая бессонница – Что делать?
Конечно же, такой тип бессонницы является поводом для посещения сомнолога. Однако, так как многие люди уж очень любят тянуть до последнего, поделюсь с вами самым эффективным методом лечения хронической бессонницы по мнению доктора Романа Бузунова — Методом ограничения сна.
Конечно же тут многие скажут «Что за шутки, я и так не сплю». И все же по мнению сомнологов – это самый лучший метод, который избавляет человека от бессонницы в 99% случаев, к тому же самый безопасный.
Итак, что нам предлагают:
Ограничить время проведения в постели на 1, 5 — 2 часа. То-есть не важно спал ты или нет. Если ты лежат в постели по 8 -10 часов, сократи это время до 6, 5 часов.
Пошаговая инструкция:
- Определите конкретное время для сна не более 6.5 часов. Например, с 00.00 по — 06.30.
- Вам нужно находиться в постели только в это время. То-есть не спать утром, днем и так далее.
- Продолжать использовать этот метод 30 дней.
Считается, что за это время накопиться достаточное количество истинного дефицита сна, а негативные установки уйдут.
Про здоровый сон и Бессонницу в интервью с врачом
Тем, кто хочет нормализовать свой сон, а также тех кто уже страдает различными формами бессонницы очень советую посмотреть это видео. В нем врач — сомнолог раскрывает все секреты здорового сна.
Уверена, что оно окажется для вас очень познавательным и полезным.
Надеюсь, что данная статья поможет решить вам вашу проблему, а также она оказалась увлекательной и познавательной.
Ну а если у вас остались ещё вопросы — не стесняйтесь и пишите мне в комментарии.
Будь первым! Задай свой вопрос или отблагодари автора добрым словом.